Tarte citron de Pierre Hermé

Tarte Citron La recette de la célèbre tarte au citron de Pierre Hermé.

Tarte citron de Pierre Hermé
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
12 minutes
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12 minutes
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8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
12 minutes
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Temps de Cuisson
12 minutes
Ingrédients
La pâte sucrée
L’appareil au citron
Meringue italienne
Instructions
La pâte sucrée
  1. Au robot, melanger le beurre pommade et le sucre glace et les zestes.
  2. Ajouter l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine
  3. Quand le mélange est homogène, aplatisser le finement au rouleau entre 2 feuilles guitare ou film ou papier cuisson
  4. Pré-découper les cercles pour les tartelettes et les bandes pour les côtés. Poser le cercle à tarte sur le disque de pâte. Ajouter aussitôt la bande prédécoupée autour du cercle.
  5. Enfourner environ 12 à 15 min à 180°. Laisser refroidir
  6. Chablonner au pinceau les fonds avec un peu de chocolat blanc
  7. Reserver au frais
L’appareil au citron
  1. Dans un cul de poule mélanger bien tous les ingrédients.
  2. Faire cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêter au premier bouillon.
  3. Tremper le fond du cul de poule dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.
Meringue italienne
  1. Réaliser un sirop de sucre en faisant chauffé a 160° le sucre et l'eau
  2. Au robot, monter les blancs en neige
  3. Incorporer en filet le sirop de sucre et continuer de mélanger tant que le bol du rebot ne refroidit pas.
Montage
  1. Avec une poche ou une spatule déposer le crème de citron sur le fond de tarte sucré.
  2. Avec une poche ou une spatule déposer la meringue italienne.
  3. A l'aide d'un chalumeau, brûler la meringue italienne pour lui donner un aspect marron a quelques endroits.
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09. novembre 2015 par sanste
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